Bahan Steak:
500 g daging has dalam sapi, iris tipis
5 sdm saus barbeque botolan
1/2 sdt bawang putih bubuk
2 sdm minyak wijen
1 sdt biji wijen sangrai, untuk taburan
Bahan Saus Jamur Nanas :
2 sdm mentega untuk menumis
100 g jamur kancing, iris tipis
75 g nanas kupas, parut
2 siung bawang putih, cincang halus
50 g bawang bombay, cincang halus
65 ml santan kental
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt lada bubuk
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air matang
Cara Membuat :
- Saus : Panaskan mentega di dalam wajan.
- Masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum.
- Masukkan jamur, aduk sebentar.
- Tuangkan santan, tambahkan gula pasir, garam, merica dan lada.
- Masak hingga santan mendidih. Masukkan nanas dan air larutan maizena, aduk hingga kuah santan mengental. Angkat.
- Steak: Campur saus barbeque, bubuk bawang putih dan minyak wijen.
- Masukkan daging, aduk hingga merata. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
- Panggang daging di atas panggangan atau di atas bara api hingga matang.
- Angkat, taburi dengan biji wijen.
- Hidangkan daging steak dengan saus jamur nanas.
Saptaning Aellyana - detikFood
Tidak ada komentar:
Posting Komentar